courges

LA COURGE

 

 

Un peu d’histoire

Tout comme le concombre et la tomate, la courge est un fruit. Cependant, toutes les variétés sont consommées comme des légumes. Les Amérindiens consomment la courge depuis des siècles déjà, et pour parvenir jusque chez nous, les courges ont dû faire un long voyage à partir du Mexique et du Guatemala ! À l’époque, les Aztèques, les Incas et les Mayas cultivaient les courges, le maïs et les fèves pour leurs graines. En effet, les courges ne contenaient pas autant de chair que l’on consomme de nos jours. C’est au fil du temps que des variétés plus charnues se sont développées.

 

 

Les courges d’été

Les courges d’été sont cueillies quelques jours seulement après leur floraison. Étant donné leur jeune âge, leur chair est tendre et leur peau et leurs graines sont comestibles. Dans cette catégorie, on retrouve la courgette.

 

Valeurs nutritives

Leur contenu en glucides étant plus élevé, les courges d’hiver sont plus caloriques que les courges d’été. Elles constituent une excellente source de potassium et de vitamine A, en plus de contenir de la vitamine C, de l’acide folique, de l’acide pantothénique et du cuivre.

 

 

Types   de courge

Nutriments

Quantité   par 125 ml de courges cuites (% ANR)

Courge musquée

Vitamine A

Vitamine C

Potassium

413 μg (52 %)

16 mg (20 %)

308 mg*

Citrouille

Vitamine A

Vitamine C

Potassium

324 μg (41 %)

6 mg (7 %)

298 mg

Courge de Hubbard

Vitamine A

Vitamine C

Potassium

327 μg (41 %)

10 mg (12 %)

388 mg

Courgeron (courge poivrée)

Vitamine A

Vitamine C

Potassium

23 μg (3 %)

12 mg (15 %)

473 mg

Courge spaghetti

Vitamine A

Vitamine C

Potassium

5 μg (1 %)

3 mg (4 %)

96 mg

 

 

Ne vous en privez pas, en plus d’être “bonne” pour notre corps, la courge/potiron/citrouille est un délice pour notre palais.

Onctueuse en potage, savoureuse en gratin, la courge émerveille les papilles des petits et des grands.

 

Régalez-vous avec un soufflé à la courge !!

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de courge

- 4 œufs

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- 2 cuillères à café de semoule de blé

- sel, poivre

- gruyère râpé

 

Préparation de la recette :

 

Couper la courge en petits dés et la faire cuire dans le panier de la cocotte-minute (environ 10 minutes dès que la soupape tourne).

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Bien égoutter la courge et l'écraser dans un plat (sans ajouter d'eau). Ajouter la semoule, le sel, le poivre, la crème, les jaunes d'oeufs et le gruyère. Mélanger.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation.

Beurrer un moule à soufflé et y verser la préparation. Mettre au four environ 30 minutes. Servir aussitôt (le soufflé retombe rapidement).